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Cinética química (continuação)
Energia de ativação (Eat)
É a energia mínima que os reagentes precisam para que inicie a reação química. Esta energia mínima é necessária para a formação do complexo ativado.
Quanto maior a energia de ativação, mais lenta é a reação, porque aumenta a dificuldade para que o processo ocorra. Quanto menor a energia de ativação, menor a “barreira” de energia, mais colisões efetivas e portanto uma reação mais rápida.
Gráficos endotérmicos e exotérmicos para a energia de ativação
A energia de ativação varia de acordo com o tipo de reação química. Nas reações endotérmicas ela é maior do que nas exotérmicas.
Onde:
Endotérmico
Fonte: http://luizclaudionovaes.sites.uol.com.br/enerat1.gif
Exotérmico
Fonte: http://luizclaudionovaes.sites.uol.com.br/enerat1.gif
Como referenciar: "Energia de ativação (Eat)" em Só Química. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 22/11/2024 às 12:31. Disponível na Internet em http://www.soquimica.com.br/conteudos/em/cineticaquimica/p4.php