Equilíbrio químico (continuação)
Influência da pressão
A pressão de um gás está associada ao volume deste gás. O aumento da pressão beneficia a reação com menor volume e a diminuição da pressão beneficia a reação com maior volume.
Aumento do volume do gás = EXPANSÃO
Diminuição do volume do gás = CONTRAÇÃO
Seja a reação química:
O volume ocupado por regentes e produtos, obedece à proporção estequiométrica. Neste caso, o produto possui menor volume. Com um aumento da pressão, o equilíbrio será deslocado para o sentido dos produtos, sentido direito, porque tem menor volume.
Aumento da pressão = EQ para lado com menor volume
Diminuição da pressão = EQ para lado com maior volume
Para estas alterações, não há modificação no valor da KC.
Influência da temperatura
É a única alteração que pode modificar o valor da KC.
O aumento da temperatura beneficia a reação endotérmica.
A diminuição da temperatura beneficia a reação exotérmica.
Influência da presença de catalisador
A presença de um catalisador (substância química que acelera a reação química) não altera o valor da KC. O catalisador promove a diminuição do momento do equilíbrio. Altera tanto na reação direta como na reação inversa.
Resumo de deslocamento de equilíbrio químico
Perturbação Externa |
Deslocamento do Equilíbrio |
Alteração de Kc ou Kp |
Adição de um participante |
No sentido oposto ao do participante |
Não |
Retirada de um participante |
No sentido do participante |
Não |
Aumento da pressão total |
No sentido do menor volume |
Não |
Diminuição da pressão total |
No sentido do maior volume |
Não |
Aumento da temperatura |
No sentido endotérmico |
Sim |
Diminuição de temperatura |
No sentido exotérmico |
Sim |
Presença de catalisador |
Não |
Não |
Equilíbrio Químico – 2
Constante de acidez (Ka) e constante de basicidade (Kb)
Quando um ácido entra em contato com água, dizemos que ocorreu uma ionização. Para as bases, utilizamos o termo dissociação. Veja o que acontece quando ácido clorídrico é adicionado em água:
A sua constante de equilíbrio é dada por:
Observe que a substância líquida água não deve participar da constante de equilíbrio porque a sua concentração é constante. Então se a concentração de água for multiplicada por KC, teremos o aparecimento de uma nova constante, a constante de acidez, Ka.
A constante de acidez indica a força do ácido. Quanto menor o valor do Ka, mais fraco é o ácido. Menos ionizado é este ácido. Utiliza-se esta constante para os ácidos fracos. Ácidos fortes não tem Ka , já que dissociam completamente e não apresentam equilíbrio (reação direta e inversa).
A constante de acidez está ligada ao grau de ionização de um ácido.
Quanto maior o Ka , maior é o grau de ionização, portanto, ácido forte.
Quanto menor o Ka , menor o grau de ionização, portanto, ácido fraco.
Observe a tabela de ácidos com diferentes valores de Ka e sua força ácida:
ÁCIDOS |
Ka (25°C) |
FORÇA ÁCIDA |
HClO4 |
10+10 |
Muito Forte |
HCl |
10+7 |
Muito Forte |
H2SO4 |
10+3 |
Forte |
H2SO3 |
1,5.10-2 |
Forte |
H3PO4 |
7,6.10-3 |
Fraco |
HNO2 |
4,3.10-4 |
Fraco |
HF |
3,5.10-4 |
Fraco |
CH3COOH |
1,8.10-5 |
Fraco |
H2CO3 |
4,3.10-7 |
Fraco |
H2S |
1,3.10-7 |
Fraco |
HCN |
4,9.10-10 |
Muito Fraco |
Podemos utilizar, também para demonstrar o valor da constante de acidez, a constante de ionização, Ki.
A constante de basicidade é dada por Kb, e indica a força da base e o seu grau de dissociação. É semelhente ao Ka, porém agora refere-se às bases.