Tonoscopia
A tonoscopia é uma propriedade coligativa que ocasiona o abaixamento da pressão de vapor de um líquido, quando a ele se adiciona um soluto não volátil.
Se adicionarmos um soluto não volátil em solvente, ocorre a diminuição da pressão de vapor e, consequentemente, demora mais tempo para evaporar.
A pressão de vapor de um solvente puro sempre será maior do que a pressão de vapor de uma solução. Com a adição das partículas do soluto, intensificam-se as forças atrativas moleculares e diminui a pressão de vapor do solvente.
Exemplo de pressão de vapor da água pura e em solução:
Água pura (25°C) = Pv=23,76mmHg
Solução 1mol/L de glicose (25°C) = Pv=23,34mmHg
Solução 1mol/L de sacarose (25°C) = Pv=23,34mmHg
Quanto maior a quantidade de partículas em uma solução, menor será a sua pressão de vapor.
Ebulição dos líquidos puros
O fenômeno físico onde uma substância passa do estado líquido para gasoso é a vaporização.
Há três tipos de vaporização:
- evaporação
- ebulição
- calefação
A evaporação acontece na superfície do líquido. É uma vaporização mais lenta, mais calma.
A ebulição acontece no interior do líquido. É uma vaporização mais turbulenta, com formação de bolhas.
A calefação é uma passagem muito rápida do estado líquido para vapor. Quase que instantânea.
Quando a pressão de vapor é igual a pressão atmosférica, o líquido entra em ebulição.
Onde:
Pv ou Po = pressão de vapor
Patm = pressão atmosférica (pressão externa local)
Se a pressão de vapor aumenta, o ponto de ebulição (P.E.) também aumenta.
Ponto de ebulição e pressão atmosférica
A pressão atmosférica varia de acordo com a altitude. Com o aumento da altitude, diminui a pressão atmosférica, diminuindo o ponto de ebulição, causando a diminuição da pressão de vapor.
Em locais onde há menos pressão atmosférica, a água ferve mais rápido. As moléculas escapam do líquido com mais facilidade.
Em lugares de grande altitude, as substâncias entram em ebulição a temperaturas mais baixas que ao nível do mar. Isto explica a dificuldade de cozinhar alimentos, como ovos e arroz, e preparar bebidas quentes, como café e chá, em locais que estão ao nível do mar.
Veja a tabela comparativa entre cidades de diferentes altitudes e seus pontos de ebulição:
Cidade / Local |
Altitude em relação ao nível do mar (m) |
P.E. aproximado da água (°C) |
Rio de Janeiro |
0 |
100 |
São Paulo |
750 |
97 |
Campos do Jordão |
1.628 |
95 |
Cidade do México |
2.240 |
92 |
La Paz |
3.636 |
88 |
Monte Everest |
8.848 |
70 |
Quanto maior a altitude, menor o P.E., menor a Patm, menor a Pv