Osmometria
A osmose estuda a passagem espontânea de solvente de uma solução mais diluída para outra mais concentrada através de uma membrana semipermeável. A palavra osmose vem grego osmós, que significa impulso.
A osmometria estuda a medição da pressão osmótica das soluções.
As soluções devem ser do mesmo soluto, a fim de igualar a concentração.
Para impedir que o solvente passe para a solução mais concentrada, é adicionada uma pressão sobre a solução concentrada.
Para a realização da osmose, existem três tipos de membranas:
- permeáveis
- impermeáveis
- semipermeáveis
As membranas permeáveis deixam passar solvente e soluto. É usado, por exemplo, um pano de algodão fino.
As membranas impermeáveis não deixam passar solvente e nem soluto. As membranas semipermeáveis tem ação seletiva quanto ao tipo de substância que pode atravessá-la.
Deixam-se atravessar por algumas substâncias, mas por outras não. Permitem a passagem do solvente e impedem a passagem do soluto. São exemplos de manbranas semipermeáveis:
- papel vegetal
- papel pergaminho
- tripa de animal (as que envolvem linguiça e salsicha)
- bexiga de animal
- película de acetato de celulose - papel celofane
- membrana celular
- membrana de porcelana que contém ferrocianeto cúprico Cu2[Fe(CN)6]
Pressão osmótica é a pressão que se deve aplicar à solução para não deixar o solvente atravessar a membrana semipermeável.
É a pressão que é preciso exercer sobre um sistema para impedir que a osmose ocorra naturalmente. Para o cálculo da pressão osmótica, usa-se a seguinte expressão:
Para as soluções iônicas:
Onde:
As soluções podem ser classificadas quanto às suas pressões osmóticas. Sendo duas soluções A e B com mesma temperatura:
Hipertônica, isotônica e hipotônica referem-se à solução A em relação à solução B.
Exemplo de cálculo de pressão osmótica:
Calcular a pressão osmótica de uma solução de sacarose (C12H22O11), sendo que foram dissolvidas 34,2g desse soluto em 0,5L de solvente a 27°C. Dado: MM = 342g/mol.
Em primeiro lugar, deve-se calcular o número de mol em 34,2g de sacarose. Em seguida, encontrar o valor de 27°C em Kelvin, somando 273 ou 273,15.
E, por último, aplicar a fórmula sem o fator de correção de Van´t Hoff, porque a sacarose é um composto molecular e não iônico.
O efeito coligativo iônico é maior do que o efeito coligativo molecular.
A pressão osmótica é muito importante e explica uma série de fenômenos que ocorrem.
O fato das verduras murcharem após serem temperadas com sal acontece porque o sal retira a água das células das verduras. As frutas secas, como a ameixa preta, incham quando colocadas em água.
Também ajuda na conservação dos alimentos, como por exemplo na carne salgada e frutas cozidas em calda muito doce, impedindo que não se estraguem com facilidade.
Os peixes têm metabolismos diferentes de acordo com o tipo de água em que vivem. O corpo do peixe é formado por muita água e outras substâncias dissolvidas nela.
Como a água salgada possui mais sais do que a água doce, um peixe de água salgada não poderia viver em água doce e vice-versa. Causaria um desequilíbrio entre a pressão osmótica interna do organismo do peixe e a pressão osmótica externa da água.
Em casos de desidratação, onde há muita perda de água, é necessário repor ao organismo soro fisiológico, composto de água fervida, uma colher de sal de cozinha e duas colheres de açúcar, para reequilibrar a pressão osmótica do organismo.
Resumo das propriedades coligativas
PROPRIEDADE COLIGATIVA |
CAUSA |
Tonoscopia |
Diminuição da pressão de vapor do solvente |
Ebulioscopia |
Aumento da temperatura de ebulição |
Crioscopia |
Diminuição da temperatura de congelamento |
Osmometria |
Aumento da pressão osmótica |