Ácido carboxílico
Os ácidos carboxílicos são compostos orgânicos que apresentam um ou mais grupos – COOH – ligados à cadeia de carbonos.
Este grupo chama-se carboxila (carbonila + hidroxila).
Veja alguns ácidos carboxílicos:
Utilidade
Os ácidos carboxílicos estão muito presentes no nosso cotidiano. O ácido mais simples é o que contém apenas um carbono, o ácido metanoico ou ácido fórmico. Recebeu este nome (fórmico) porque vem da picada de formigas e de abelhas.
Este ácido é um líquido incolor, solúvel em água, com odor apimentado, forte e irritante. O contato com a pele pode causar bolhas parecidas com as causadas por queimaduras, coceira e inchaço.
O ácido metanoico pode ser usado no tingimento de lã, curtimento de peles de animais, como conservante de sucos de frutas e na produção de desinfetante.
O ácido etanoico é o ácido carboxílico mais conhecido. Também conhecido como ácido acético, é o reponsável pelo cheiro e gosto azedo do vinagre. A palavra acetum significa azedo, vinagre. A origem do ácido etanoico é desde a Antiguidade, a partir de vinhos azedos.
No vinagre, que é usado para temperar saladas, é usado apenas 5% de ácido etanoico e o restante de água.
O ácido etanoico é um líquido incolor, de cheiro penetrante, sabor azedo e solúvel em água, éter e álcool.
Comercialmente, é vendido como ácido acético glacial porque ele tem a propriedade de congelar a 16,7°C, ficando com aspecto de gelo.
É usado na alimentação e na produção de alguns compostos orgânicos, como plásticos, ésteres, acetatos de celulose e acetatos inorgânicos. A reação que forma o ácido etanoico é a seguinte:
Um dos componentes da uva e também do vinho é o ácido 2,3-hidróxi-butanoico ou ácido tartárico. Foi descoberto pelo químico Louis Pasteur, em 1848.
É usado também em efervescentes, como os sais de frutas.
Outro ácido que pode ser encontrado em algumas frutas é o ácido ascórbico. É conhecido como vitamina C. Podemos encontrar este ácido nas frutas cítricas, como a laranja, tangerina, limão, acerola, kiwi, ameixa e tomate.