Proteínas
As proteínas são formadas por aminoácidos. Na nossa alimentação, as proteínas podem ser encontradas no leite, na carne, no ovo, no peixe, no queijo, na manteiga e em outros alimentos.
Praticamente 15% do nosso corpo é formado por proteínas. As proteínas são indispensáveis para as células vivas.
Aminoácidos são compostos químicos que apresentam a função orgânica ácido carboxílico e amina.
Exemplos de aminoácidos:
As proteínas são macromoléculas resultantes da condensação de moléculas de α-aminoácidos através de uma ligação peptídica.
Ligação peptídica é a ligação entre o grupo ácido (-COOH) de uma molécula e o grupo básico (-NH2) de outra molécula de aminoácido.
Fonte: simbiotica.org/composicaoquimicacelula.htm
A ligação peptídica é, então:
As proteínas são fundamentais para a estrutura, funcionamento e na reprodução das células vivas.
Estão presentes em quase toda parte do nosso corpo, como pele, cabelo, saliva, fibras musculares, fibras nervosas, unhas, sangue, ossos.
Veja na tabela a seguir algumas proteínas do corpo humano e sua massa molar (g/mol):
PROTEÍNA |
MASSA MOLAR |
Insulina |
6.000 |
Albumina (ovo) |
45.000 |
Hemoglobina (sangue) |
65.000 |
Caseína (leite) |
380.000 |
As proteínas podem sofrer reação de hidrólise, quando aquecidas com soluções aquosas de ácidos ou bases fortes ou sob ação enzimática (como catalisadores).
À medida que o tamanho da cadeia carbônica vai diminuindo, são dados vários nomes aos produtos intermediários:
proteínas + água → metaproteína + água → proteoses + água → peptonas
+ água → polipeptídeos + água → peptídeos simples + água → aminoácidos
Este tipo de reação ocorre no nosso sistema digestório. Desta forma, as células vão aproveitando cada parte, desmontada durante a reação.
As enzimas são proteínas complexas, que servem como catalisadores das reações durante os processos biológicos. Existem no nosso corpo cerca de 3.000 enzimas.